Cornes de Gazelle (Guylaine) Saint-Seurin de Cadourne le 27/10/2019

Cornes de Gazelle (Guylaine) le 26/10/2019

Préparation : 45 mn – Cuisson : 30 mn 160° C –

Ingrédients pour 20 à 25 Cornes de Gazelle

la pâte

10 cl d’huile (colza)
5 cl d’eau
5 cl d’eau de fleur d’oranger
environ 250g de farine de blé ( type T55)
1 pincée de sel

la pâte d’amande

150 g de sucre en poudre
150 g d’amandes en poudre
1c à soupe de fleur d’oranger

Du sucre Glace

Préparation de la pâte

  • Tamiser les 250 g de farine
  • Battre fort avec un fouet ou 2 fourchettes eau + eau de fleur d’oranger + huile
  • –> Le mélange devient blanchâtre.
  • Incorporer lentement la « farine qui rentre dedans » comme disait ma tatie, soit environ 250g.
  • Laisser reposer sur la table pendant la préparation de la pâte d’amande

Préparation de la pâte d’amande

  • Mélanger à la fourchette les ingrédients pour obtenir une texture qui permet de faire des petits boudins de environ 1.5 cm de diamètre et 2.5 à 3 cm de long. ( je dis bien : environ..) dans le creux de ma main.
  • Il ne faut pas que ça colle trop. Si c’est le cas, rajouter de la poudre d’amande pour assécher un peu le mélange.

Façonnage:

  • Étaler la pâte au rouleau pour obtenir une épaisseur très fine. La pâte a tendance à se rétracter dès qu’on l’étale. Faire vite.
  • Avec un couteau découper 2 ou 3 carrés de 7 cm environ de côté ( 10 cm pour une corne + grosse que les miennes).
  • Ne façonner que 2 à 3 cornes de gazelle à la fois parce que la pâte se rétracte, mais là je me répète
  • Positionner dans un coin le rouleau de pâte d’amande.
  • Rouler la pâte dans la diagonale du carré. on obtient en gros la forme d’un croissant.
  • Presser fortement les extrémité en les raccourcissant si il y a excès de pâte et façonner la corne.

Cuisson :

  • Sur la lèchefrite (plaque de four) que vous aurez recouvert de papier cuisson blanc, poser vos cornes.
  • Faire cuire pendant 1/2h environ à four 160°C. Je dis environ parce que ça dépend des fours. Il faut arrêter la cuisson dès que les cornes commencent à dorer aux extrémités.

Mouillage et sucre glace:

  • Sortir le cornes du four et les laisser refroidir pendant 2 à 3 mn environ sur une grille
  • Les plonger rapidement une à une dans un bol d’eau de fleur d’oranger,
  • Les disposer sur le rebord d’une assiette à soupe pour les égoutter ( il faut plusieurs assiettes à soupe…)
  • Quand on fait cette 1ere fois avec toute la fournée on refait la même chose une deuxième fois: on plonge, on égoutte.
  • Quand on fait toute la fournée une deuxième fois, on ensevelit chaque corne dans un grand bol de sucre glace tamisé en essayant de faire coller le sucre.
  • C’est tout 😳

Merci à Guylaine.. ces cornes de gazelle ainsi que ces roulés aux amandes ont été fortement applaudit après dégustation.. faudra en refaire, ou nous faire découvrir d’autres recettes 😎

Jean-Marc