Les croquants de Cordes (Dominique – Carcans)

Cordes sur ciel est situé à 25 km au nord est d’Albi.
Très belle bastide, haut lieu du catharisme.
En 2014 ce village a été élu “ village préféré des français. “

les croquants de cordes

Historique
Au XVII siècle, des amandiers donnaient, sur le plateau cordais, une récolte supérieure aux habitudes de consommation. Une aubergiste eut l’idée de cette recette mise à cuire au four après le pain à température douce. Sa texture lui donna son nom « croquant » et son terroir, le nom de Cordes-sur-Ciel.

Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn, 200° C

Ingrédients pour des gourmands

50 g de farine
200 g de sucre cristallisé
2 blancs d’Oeufs
125 g d’amandes effilées

Mettre du papier cuisson sur une plaque du four. A l’aide d’une petite cuillère, faire des petits tas de pâte. Bien les espacer (environ 10 croquants) car en cuisant, ils s’étalent et se toucheraient.
Mettre dans le four préchauffé à 200°c pendant environ 20mn .

Cette petite pâtisserie se sert avec un gaillac blanc, un café ou un thé, au dessert ou au goûter .

Bonne dégustation

Dominique
Votre serviteur dévoué